• Pós-Graduação
  • EAD

Pós-Graduação em Gastroenterologia e Saúde Intestinal na Nutrição Clínica

  • 25 e 26 de abril de 2025
  • 16 meses
  • Coordenador: Dr. Bruno Zylber

Objetivos do Curso

O curso de Pós-Graduação em Gastroenterologia e Saúde Intestinal na Nutrição Clínica é projetado para capacitar profissionais da área da nutrição e saúde interessados em aprofundar seus conhecimentos sobre a gastroenterologia, nutrição clínica e sua relação direta com o intestino. O objetivo principal do curso é fornecer uma formação especializada e atualizada, abrangendo as mais recentes pesquisas e práticas no campo da saúde intestinal.

Pós-Graduação em Gastroenterologia e Saúde Intestinal na Nutrição Clínica

  • 25 e 26 de abril de 2025
  • 16 meses
  • Coordenador: Dr. Bruno Zylber
  • Profissionais da área da saúde | Reconhecido pelo MEC

Pra quem se destina

O curso de Pós-Graduação em Gastroenterologia e Saúde Intestinal na Nutrição Clínica destina-se a profissionais da nutrição de todas as áreas, bem como médicos, enfermeiros, biomédicos e todos os profissionais da saúde interessados em aprimorar seus conhecimentos nessa área específica. O curso é voltado para aqueles que desejam se especializar na relação entre gastroenterologia e nutrição clínica, compreendendo as patologias gastrointestinais e suas implicações na dieta e saúde intestinal. Ele oferece uma oportunidade única para ampliar habilidades e conhecimentos, contribuindo para uma abordagem mais eficaz e especializada no cuidado nutricional de pacientes com problemas gastrointestinais com diversas patologias associadas.

Ao longo do programa, os participantes terão a oportunidade de explorar as principais patologias gastrointestinais, como doenças inflamatórias intestinais, síndrome do intestino irritável e distúrbios digestivos no atleta, no câncer e muito mais, podem assim compreender como a nutrição adequada pode influenciar na prevenção, tratamento e manejo dessas condições. O curso também aborda temas como microbiota intestinal, intolerâncias alimentares e disbiose, fornecendo as ferramentas necessárias para uma abordagem eficaz.

1° Módulo:

25 e 26 de abril de 2025

Parte 1: Bases da Nutrição clínica e saúde intestinal

1° Módulo: 06 e 07 de maio de 2023.
• Apresentação do curso e ementas
• Aula de nivelamento em Saúde Intestinal
• Fundamentos da nutrição clínica
• Fisiopatologia e nutrição clínica associada ao trato gastrointestinal

2° Módulo:

23 e 24 de maio de 2025

• Microbiologia básica
• Microbiologia clínica e diagnóstica

3° Módulo:

27 e 28 de junho de 2025

• Fisiologia do metabolismo intermediário
• Formação e estabilidade da microbiota
• Aspectos gerais do Microbioma e Disbiose

4° Módulo:

25 e 26 de julho de 2025

• Aspectos gerais da Metabolômica e microbiota na prática clínica

5° Módulo:

22 e 23 de agosto de 2025

• Introdução à genética e epigenética
• Aspectos gerais da Genômica nutricional na prática clínica
Parte 2: Microbioma e Saúde intestinal na prática clínica

6º Módulo:

26 e 27 de setembro de 2025

• Nutrição comportamental
• Manejo Dietético I: Estratégias dietéticas personalizadas para modulação intestinal
• Manejo Dietético II – Estratégias personalizadas de modulação intestinal: Prebióticos

7º Módulo:

24 e 25 de outubro de 2025

• Manejo Dietético II – Estratégias personalizadas de modulação intestinal: Probióticos, simbióticos e pos-bióticos.
• Transplante de microbiota fecal

8º Módulo:

21 e 22 de novembro de 2025

• A visão ortomolecular da microbiota/ Microbioma e Hormônios
• Fitoterapia nas Doenças Gastrointestinais e estratégias de saúde intestinal.
• Manejo Dietético: Vegetarianismo, Veganismo e Plant based
Parte 3: Microbiota e saúde intestinal associado a ciclos de vida e condições clínicas

9º Módulo:

12 e 13 de dezembro de 2025

• Modulação intestinal em pediatria
• Alergias e Saúde intestinal: Fundamentos e abordagem clínica.
• Interação fármacos e microbiota intestinal.

10º Módulo:

23 e 24 de janeiro de 2026

• Eixo intestino-cérebro – Doenças neurológicas e comportamentais.
• Crononutrição e microbiota.
• Transtornos do Espectro Autista.

11º Módulo:

27 e 28 de fevereiro de 2026

• Modulação intestinal na saúde da mulher
• Eixo intestino-pele / Intestino e estética

12º Módulo:

27 e 28 de março de 2026

• Doenças Inflamatórias Intestinais – Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa
• Síndrome do Intestino Irritável
• Desordens intestinais

13º Módulo:

24 e 25 de abril de 2026

• Obesidade, Hipertensão e Síndromes Metabólicas
• Síndrome da Imunodeficiência adquirida e Doenças Infectocontagiosas

14º Módulo:

29 e 30 de maio de 2026

• Modulação intestinal e performance esportiva

15º Módulo:

26 e 27 de junho de 2026

• Nefropatias
• Hepatopatias / Doenças Autoimunes

16º Módulo:

24 e 25 de julho de 2026

• Paciente Crítico
• Oncologia e Hematologia

*Este poderá sofrer alterações sem aviso prévio.

PROFESSORES E COORDENADORES

A Fapes Saúde trabalha para divulgar experiências científicas com coordenadores altamente gabaritado

Dr. Bruno Zylbergeld

Microbiologista

Doutor em microbiologia

Biólogo Microbiologista pioneiro em diagnóstico da microbiota e manejo microbiologico no Brasil, mais de 23 anos de experiencia dentro e fora do Brasil, estudando a relação entre a microbiota e seu hospedeiro.

Corpo docente

Dra. Luisa Wolpi

Nutricionista Esteticista e Mestre em Ciências da Saúde

Dra. Gabriele Corrêa

Tea, TDAH, T21, PC e síndromes raras

Dra. Ana Carolina Moraes

Nutricionista / Saúde Intestinal Professora / Palestrante Certificada em dieta low FODMAP pela Monash University

Dra. Vanderli Marchiori

Nutricionista

Dr. Jeff Bitencourt

Nutricionista

Dra .Geovana Leite

Simplificando a Ciência da Microbiota e Esporte na Saúde

Dr. Filippo Pedrinola

Médico endocrinologista FMUSP / Clínica Insieme / Hospital Albert Einstein / Hospital BP Mirante

Dr. Marcus Zanetti

Médico Psiquiatra e Doutor em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP

Dr. Alessandro Silveira

Ensino profissionais de saúde como as bactérias podem alavancar seus consultórios e PhD Microbiologia

Dra. Ayane S Resende

Nutricionista com mestrado em Ciências e doutoranda na Universidade Federal de Sergipe

Dra. Maíra Branco

Nutricionista em Gastroenterologia

Dra. Gisele Vieira

Nutricionista Oncológica

Dra. Hayane leite

Especialista em nutrição clínica e esportiva. Aprimorada em saúde intestinal

Dra. Annete Marum

Nutricionista - Mestre e Doutora Unifesp | Professora em Nutrição e Medicina de Precisão

Dra. Laís Murta

Cuido do seu Cérebro e Intestino Através da Nutrição | Mestre pelo H. Sírio-Libanês

Dr. Marcelo Sady

Pesquisador | Coordenador e Professor de Cursos em Genética e Biologia Molecular
Pós-graduações: (11) 93144-9628 Secretaria: (11) 94626-1560