• Pós-Graduação
  • EAD

Pós-Graduação Oncologia Nutricional e Clínica Integrativa (EAD)

  • Início Imediato
  • 16 meses
  • Coordenação: Alexandre Aguiar

Objetivos do Curso

A Pós-Graduação em Oncologia Nutricional e Clínica Integrativa tem como objetivo capacitar profissionais da área da saúde no cuidado nutricional especializado de pacientes com câncer. O curso abrange conhecimentos sobre as necessidades nutricionais específicas nessa condição, estratégias para minimizar os efeitos colaterais do tratamento e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

Com uma matriz curricular avançada que abrange módulos de nutrição de precisão, com exames em genômica e genética e também a medicina do bem estar dentro da atividade física ,  alimentos funcionais e psicologia.

Além disso, são exploradas abordagens integrativas, como terapias complementares e práticas de estilo de vida saudável, visando oferecer um cuidado abrangente e personalizado que complementa o tratamento convencional.

O curso também enfatiza a importância do trabalho em equipe multidisciplinar no cuidado oncológico, integrando a nutrição, a medicina convencional e outras áreas de saúde. Ao concluir a pós-graduação, os profissionais estarão preparados para fornecer um cuidado nutricional integrativo e abrangente, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos pacientes, fortalecer o sistema imunológico, facilitar a recuperação e otimizar os resultados terapêuticos no contexto do câncer.

Pós-Graduação Oncologia Nutricional e Clínica Integrativa (EAD)

  • Início Imediato
  • 16 meses
  • Coordenação: Alexandre Aguiar
  • Profissionais da área da saúde | Reconhecido pelo MEC

Pra quem se destina

A Pós-Graduação em Oncologia Nutricional e Clínica Integrativa se destina a profissionais da área da saúde interessados em aprimorar seus conhecimentos e habilidades no cuidado nutricional de pacientes com câncer. Essa formação é voltada para profissionais como nutricionistas, médicos, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas e outros profissionais de saúde que desejam se especializar nesse campo específico.

O curso é ideal para profissionais que desejam fornecer um cuidado nutricional mais abrangente e integrativo aos pacientes com câncer, combinando os princípios da nutrição clínica com abordagens complementares e integrativas. Além disso, é indicado para aqueles que buscam ampliar suas opções terapêuticas e oferecer um suporte nutricional mais completo, visando melhorar a qualidade de vida, fortalecer o sistema imunológico e otimizar os resultados terapêuticos no contexto oncológico.

1° Módulo:

Bioquímica aplicada e saúde integrativa

2° Módulo:

Genética avançada

3° Módulo:

Interpretação laboratorial sistêmica

4° Módulo:

Processos metabólicos e metabolômica em neoplasias do homem e mulher

5° Módulo:

Genômica nutricional, nutrigenômica e Epigenética

6° Módulo:

Intestino e Carcinogênese: da disbiose às doenças inflamatórias intestinais

7° Módulo:

Fitoterápicos e compostos bioativos na abordagem oncológica

8° Módulo:

Exercício físico, Sarcopenia e marcadores cancerígenos

9° Módulo:

Psicologia aplicada ao suporte profissional, paciente e familiar

10° Módulo:

Farmacoterapia Oncológica, Depressão e Ansiedade

11° Módulo:

Disruptores oncológicos, poluição e Metabolismo Hormonal

12° Módulo:

Quimioterapia e Radioterapia: correlações dietéticas

13° Módulo:

Cirurgia oncológica e suporte nutricional

14° Módulo:

Avaliação nutricional em criança, adolescente, adulto e idoso oncológicos

15° Módulo:

Tratamentos nutricionais enterais e parenterais

16° Módulo:

Prova e revisão

 

*Esta programação poderá sofrer alteração sem aviso prévio.

PROFESSORES E COORDENADORES

A Fapes Saúde trabalha para divulgar experiências científicas com coordenadores altamente gabaritado

Prof° Alexandre Aguiar

Nutricionista

Graduação em Filosofia Licenciatura em Química Especialização em Psicologia

• Químico- Unincor;
• Nutricionista- Unifenas;
• Especialista Clínico e Esportivo – UGF ;
• Professor na pós graduação em Medicina Ortomolecular FAPES;
• Coordenador das pós graduações em Bioquímica em Nutrição Clínica e Nutrição Estética e Cosmetologia FAPES

Corpo docente

Dra. Carmen Zita Pinto Coelho

Pioneira em Nutrição Esportiva em MG Mestr. Bioquímica e Imunologia UFMG

Dra. Danielle Lodetti

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, com Pós-Graduação em Nutrição Ortomolecular. Atua como docente em diferentes áreas da Nutrição bem como nutricionista clínica com foco em Neuronutrição.

Dra. Simone Kikuchi

Possuo uma trajetória acadêmica e profissional sólida na área da nutrição, destacando minha Especialização em Nutrição Oncológica pela SBNO e a conclusão da Pós-graduação em Nutrição Clínica no renomado Hospital Albert Einstein. Além disso, adquiri experiência internacional através do Fellowship no Memorial Sloan Kettering Cancer Center, em Nova York. Minha formação inclui também a Pós-graduação em Preceptoria pelo Hospital Sírio Libanês e um aprimoramento em Processos Educacionais para Adultos, consolidando assim uma base sólida de conhecimento e prática para contribuir de maneira significativa no campo da nutrição.

Dra. Silvana Aquino

Possuo Mestrado em Sexologia pela Universidade Gama Filho. Tenho experiência em Psicologia Hospitalar, com especialização na área de Psicologia em Oncologia, atuando por dez anos no Instituto Nacional de Câncer, na Unidade de Cuidados Paliativos. Atualmente sou Docente de Cursos de Pós-graduação em Cuidados Paliativos, Psicóloga Clinica do Oncologia Américas e Co-fundadora do Instituto Ana Michelle Soares

Dra. Jéssica Reis

Mestre em Ciências pela FMUSP | Pesquisadora | Palestrante | Nutrindo pacientes oncológicos há 10 anos

Dr. Efrain Olszewer

Já publicou mais de 90 livros e liderou os mais importantes Congressos Internacionais de Prática Ortomolecular no Brasil e no mundo. Além de suas contribuições literárias e acadêmicas, ele também é diretor científico na fundação da FAPES Saúde, onde ativamente participa em programas de formação na área, tendo formado mais de 25.000 médicos e 4.000 nutricionistas. Adicionalmente, o Dr. Efrain é diretor científico e membro honorário da SENMO (Sociedade de Estudos em Nutrição e Medicina Ortomolecular) e da AMBO (Associação Médica Brasileira de Prática Ortomolecular).

Dra. Grazi Ravacci

Nutrição e Oncologia Metabólica | Há 17 anos simplificando a ciência do câncer para prática do nutricionista | Doutora em Oncologia Pesquisa Clínica-Harvard | Pesquisadora Científica-FMUSP

Dra. Paula Pratti

Nutricionista oncológica há 13 anos, formada pela UFF com Residência Multi com foco em oncologia no HUAP/UFF, mestre em Ciências Aplicada a Produtos para Saúde/UFF e especialista em Nutrição Ortomolecular pela FAPES.

Dra. Danielle Lodetti

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, com Pós-Graduação em Nutrição Ortomolecular. Atua como docente em diferentes áreas da Nutrição bem como nutricionista clínica com foco em Neuronutrição.

Dr. Bruno Zylber

CEO da Microbiota Scientific Solutions e Biólogo. Com 18 anos de experiência e atuação comprovada no ramo, o Dr. Bruno Zylber é um dos maiores especialistas em Intestino do Brasil e renomado palestrante conhecido nacional e internacionalmente.

Dra. Annete Marum

Nutricionista clínica, Profa. PhD MSc. Nutrição e Medicina de Precisão
Pós-graduações: (11) 98980-1238 Outros assuntos: (11) 94626-1560