• Pós-Graduação
  • EAD

Pós-Graduação em Nutrição Clínica Materno Infantil e do Adolescente (EAD)

  • 20 e 21 de abril de 2024
  • 18 meses
  • Coordenação: Mariana Lana

Objetivos do Curso

O Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica Infantil e do Adolescente é um programa especializado voltado para profissionais da área da saúde interessados em aprimorar seus conhecimentos nessa área específica. Com ênfase nas necessidades nutricionais de crianças e adolescentes, o curso aborda temas como obesidade, distúrbios alimentares e alergias, oferecendo uma formação abrangente e atualizada. Os participantes têm acesso a um corpo docente qualificado e metodologias interativas, adquirindo habilidades práticas e teóricas para oferecer suporte nutricional adequado nessa faixa etária, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento e saúde dos jovens.

Pós-Graduação em Nutrição Clínica Materno Infantil e do Adolescente (EAD)

  • 20 e 21 de abril de 2024
  • 18 meses
  • Coordenação: Mariana Lana
  • Profissionais da área da saúde | Reconhecido pelo MEC

Pra quem se destina

O Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica Infantil e do Adolescente destina-se a profissionais da área da saúde que desejam aprofundar seus conhecimentos e habilidades na nutrição voltada para crianças e adolescentes. Essa formação é especialmente indicada para nutricionistas, médicos, enfermeiros, educadores físicos, psicólogos e demais profissionais que lidam com a saúde e o bem-estar dessa faixa etária.

1° módulo:

Base fisiológica e condições bioquímicas específicas de mulheres e homens no período pré- concepcional, gestante e lactante.

2° módulo:

Nutrição da Gestante e da Nutriz: Anamnese, Antropometria, Exame Físico, Diagnósticos Nutricionais e Condutas.

3° módulo:

Gestação e lactação em condições especiais.

4° módulo:

Microbiota Intestinal na Saúde materno infantil – Indicações baseadas em evidência e suplementação;

5° módulo:

Base fisiológica e condições bioquímicas específicas na pediatria (Programação metabólica, desenvolvimento neurobiológico, aleitamento materno e introdução alimentar).

6° módulo:

Nutrição na Pediatria: Anamnese, Antropometria, Exame Físico, Diagnósticos Nutricionais e Condutas.

7° módulo:

Comportamento Alimentar e Recusa Alimentar (Terapia nutricional da seletividade e dificuldade alimentar). Abordagem teórica e terapia nutricional.

8° módulo:

Nutrição nos Transtornos de Nurodesenvovimento – Espectro Autista e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH).Fadiga crônica: diagnóstico diferencial, epidemiologia, fisiopatologia e tratamento. Entendendo oxitocina e vasopressina.

9° módulo:

Acompanhamento nutricional clínico em Patologias na Infância I

10° módulo:

Acompanhamento nutricional clínico em Patologias na Infância II

11° módulo:

Nutrição do Escolar e na Hebiatria: aspectos fisiológicos, bioquímicos e acompanhamento nutricional individualizado.

12° módulo:

Transtornos Alimentares na Gestação, Infância e Adolescência: Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, transtorno de complusão alimentar, TARE; e outros transtornos não especificados.

13° módulo:

Vegetarianismo e Veganismo em Nutrição Materno Infantil.

14º módulo:

Interpretação de exames laboratoriais no público materno infantil.

15º módulo:

Suplementação aplicada à Nutrição Materno Infantil: Profilaxia e tratamento.

16º módulo:

Metodologia de Pesquisa, busca de artigos científicos e nutrição baseada em evidência

17º módulo:

Gestão do atendimento amterno infantil: Empreendedorismo, marketing e gestão financeira.

18º módulo:

Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso
Prova.

*Pode haver alteração sem aviso prévio.

PROFESSORES E COORDENADORES

A Fapes Saúde trabalha para divulgar experiências científicas com coordenadores altamente gabaritado

Mariana Lana

Nutricionista Materno Infantil

Nutri materno infantil há 17 anos

 

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (2005). Mestre e Doutora pelo Programa de Saúde da Criança e Adolescente na área de Ciências da Saúde pela UFMG. Especialista em Nutrição Humana e Saúde – UFLA. Especialista em Gestão da Clínica na Atenção Primária à Saúde – SES/SENAC. Possui experiência de Coordenação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) da regional Centro Sul / BH. Participou como Co-coordenadora Estadual do Estudo Risco Cardiovascular em Adolescentes (ERICA). Ex -membro da Comissão Organizacional do Fórum da Criança e Adolescente do Distrito Sanitário Centro Sul / BH. Possui experiência como nutricionista da Prefeitura de Belo Horizonte. Trabalhou no Setor da Saúde da Criança e Adolescente e no Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia – NIAB, ambos no Hospital das Clínicas da UFMG. Fez parte do comitê técnico de preparo de receitas para o Guia Alimentar para menores de 2 anos do Ministério da Saúde. Ex-coordenadora do curso de nutrição da Universo BH. Atualmente trabalha como docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Estácio BH, compondo o Núcleo Docente Estruturante do Curso de Nutrição. Atua em consultório clínico como Nutricionista Materno Infantil, prestando assistência ambulatorial e domiciliar à criança, adolescente, gestante e nutriz.

Corpo docente

Dr. Alexandre Aguiar

Bioquímica, Nutrição, Filosofia, Funcionário Público SEE-MG e Professor FAPES/USP

Dra. Adriana Siqueira

Mentora de profissionais da saúde no atendimento clínico e terapia alimentar de pacientes com Autismo e TDAH

Dra. Edkarla Almeida

Precursora da Terapia Alimentar na nutrição

Dra. Graziela Schettino

Preceptora gastroped HC-UFMG | Mestre Saúde da Criança/Adolescente
Pós-graduações: (11) 98980-1238 Outros assuntos: (11) 94626-1560