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Pós-Graduação em Nutrologia Prática nas Diversas Especialidades Médicas (Presencial)

  • 30 de setembro e 01 de outubro de 2023
  • 20 Meses
  • Coordenação: Dr. Miguel Curto

Objetivos do Curso

A pós-graduação em Nutrologia Prática nas Diversas Especialidades Médicas, voltada exclusivamente para médicos, tem como objetivo fornecer conhecimentos avançados sobre nutrição e sua aplicação prática na medicina. Os médicos especializados nessa área aprendem a avaliar a dieta dos pacientes, identificar deficiências nutricionais e prescrever intervenções dietéticas adequadas para tratar e prevenir doenças relacionadas à nutrição. Essa pós-graduação abrange diversas especialidades médicas, capacitando os profissionais a incorporarem a nutrição como parte integrante do tratamento, promovendo a saúde e prevenindo doenças por meio de uma abordagem alimentar adequada.

Pós-Graduação em Nutrologia Prática nas Diversas Especialidades Médicas (Presencial)

  • 30 de setembro e 01 de outubro de 2023
  • 20 Meses
  • Coordenação: Dr. Miguel Curto
  • Exclusivo para médicos | Reconhecido pelo MEC

Pra quem se destina

A pós-graduação em Nutrologia Prática nas Diversas Especialidades Médicas é voltada exclusivamente para médicos que desejam aprofundar seus conhecimentos sobre nutrição e sua aplicação prática em diferentes áreas da medicina. É procurada por médicos que desejam adquirir habilidades específicas em nutrologia para tratar condições médicas relacionadas à nutrição e integrar a nutrição como parte essencial do tratamento de seus pacientes, visando a promoção da saúde e a prevenção de doenças.

Em resumo, essa pós-graduação destina-se a médicos que buscam especialização em nutrologia para oferecer um cuidado mais abrangente e efetivo aos pacientes, considerando a importância da nutrição em diversas especialidades médicas.

1° módulo:

Introdução a Nutrologia:
Profa. Denise Madi Carreiro PG Nutrição Funcional
· Conceito
· Hipócrates “ seja o alimento o seu medicamento”.
· Sistema digestório e digestão.
· Sinergismo entre nutrientes e medicamentos.
· Antagonismo entre nutrientes e medicamentos.

2° módulo:

Nutrientes
Prof.Marcelo Valio – Mestre
Água.
Carboidratos
Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.
Proteínas e aminoácidos
Minerais, macro e microelementares

3° módulo:

Nutrologia em medicina esportiva:
Prof.Marcelo Valio – Mestre
Hipertrofia muscular.
Ergogênicos
Nutrologia e Sistema Nervoso Autônomo
Variabilidade da Frequência Cardíaca.
Inflamação crônica.

4° módulo:

Efeito dos lipídeos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados nos marcadores de inflamação: do mecanismo de ação à prática clínica.
Avaliação da composição corporal por meio da antropometria: aspectos teóricos e práticos.
Prof. Marcus Quaresma – Mestre e Doutor

5° módulo:

Laboratório
Mineralograma
Nelson Costa – Diretor do Laboratório Biominerais Análises Químicas e Clínicas Ltda
Cabelo: marcador endógeno e exógeno, passado, estoque, crônico.
Sangue: marcador endógeno, momento agudo, instante.
Urina: teste desafio.
Poluição ambiental, águas, alimentos, cosméticos.
Contaminantes e suas concentrações.
Desnutrição.
Emoções.
Desregulação metabólica.
Anamnese, maiores queixas.
Relações minerais e avaliações.
Interpretação do Mineralograma
Miguel Curto PGs Otorrinolaringologia e Nutrologia
Exames complementares
Fernando Jablonka – Mestre

6° módulo:

Nutrologia em reumatologia e ortopedia
Profa Thaís Rodrigues Pato Saron – Fisiatra, responsável pelo Núcleo de Qualidade e Segurança do Paciente sa SaúdeID do Grupo Fleury. 10 anos coordenadora do ambulatório de Fibromialgia do IMREA HC FMUSP.
Colagenoses
Artrites e artroses.
Osteopenia e osteoporose.
“Fibromialgia”.

7° módulo:

Nutrologia em psiquiatria
Profa.Lana Maria Pereira da Silva
Transtornos comportamentais
Neuroses e Psicoses
Modulação de neurotransmissores

8° módulo:

Nutrologia em Síndrome metabolica
Profa. Flaviane Farias – mestre
Síndrome metabólica
Introdução
Prevalência
Fisiopatologia
Metabolismo da glicose
Transporte ativo – SGLT
Transportadores de Glicose Glut
Diagnóstico
Fatores genéticos e epigenético
Estilo de Vida
Microbiota
Polimorfismos
Patologia envolvidas
Complicações
Tratamento da Síndrome Metabólica
Diabetes Tipo 2
Epidemiologia
Genética
Fisiopatologia
Diagnóstico
Complicações
Tratamento do Diabetes Tipo 2
Diretrizes da ADA
Estilo de Vida
Mecanismo do controle glicêmico
Diabetes Tipo 2 e estresse oxidativo

9° módulo:

Nutrologia no envelhecimento
Profa. Flaviane Farias – mestre
Introdução
Envelhecimento genético e epigenético
Envelhecimento saudável e patológico – Senescência e Senilidade
Teorias do Envelhecimento Biológico
Fases do envelhecimento
Sarcopenia
Fisiopatologia
Diagnostico
Caquexia, Fragilidade e Obesidade Sarcopênica
Fatores de Risco para a Sarcopenia
Anorexia do Envelhecimento e fatores ambientais, neuropsicológicos, fisiológicos, socioeconómicos e culturais.
Mini Avaliação Nutricional (MAN)
Doenças associadas a Sarcopenia (Desnutrição, Depressão, sedentárismo, Osteopenia e Osteoporose, Câncer e Imunidade).
Diagnóstico da sarcopenia
Tratamento da sarcopenia
Estilo de Vida e sarcopenia
Alimentação e sarcopenia
Nutrientes na sarcopenia
Fármacos na sarcopenia

10° módulo:

Nutrologia em Ginecologia
Profa. Vivian Ferreira do Amaral – Mestre e Doutora em Tocoginecologia pela FMRP/USP
TPM e Sindrome pre menstrual
Infertilidade conjugal
Endometriose
Dor pélvica cronica
Sindrome dos ovários policísticos ,resistência a insulina
Climaterio
Gravidez e suas possíveis intercorrências
Puerpério

11° módulo:

Nutrologia em ORL
Prof.Minoru Takeuti Sensei
Mecanismos adaptativos na manutenção da saúde otorrinolaringológica
Metabolismo e estresse oxidativo. Possibilidades da abordagem nutrológica.
Hipoacusia
Acúfenos
Vertigens
Hiposmia
Disgeusias
Imunologia das mucosas
Alergias
Prevenindo as alergias desde a infância
Abordagem nutrológica
Imunidade inata e adquirida
Infecções recidivantes e crônicas
Abordagem nutrológica no tratamento das infecções de vias aéreas.

12º módulo:

Fitoterapia
Profa. Vanderli Marchiori
Nutrologia e biodireito
Ética
prontuário
imperícia, imprudência, negligência
indiciacão e processos, CRM, Civel e Criminal
Nutrologia e Biodireito: 7 de julho
Prof Sílvio Valente – Mestre e Doutor
bioética; responsabilidade civil do médico; compliance médico (prevenção e conduta em face de processos nos planos ético-disciplinar, cível e criminal)
Telemedicina na Nutrologia: estado atual da arte; responsabilidade médica

13º módulo:

Nutrologia e genética
Profa. MônicaLipay
Bases moleculares da hereditariedade, padrões de herança genética, polimorfismo genéticos, estrutura do DNA e dos genes, regulação da expressão gênica.
Nutrigenética (mecanismos de atuação de nutrientes e compostos biológicos ativos na regulação da expressão gênica).
Epigenética e seus mecanismos de regulação.
Genômica nutricional.
Testes genéticos preditivos.
Discussão de casos.

14º módulo:

Nutrologia e pediatria
Profa. Carmela Pedalino Mestre em Ciências da Saúde
Aspectos Nutrológicos da “tentante” e da gestante.
Aspectos Nutrológicos no lactente
Aspectos Nutrológicos do 1 ao 3 ano de vida
Aspectos Nutrológicos e Vacinas
Aspectos Nutrológicos nas Doenças Infecciosas e em especial das Infecções de repetição nas crianças de todas as idades
Aspectos Nutrológicos nas parasitoses e Disbioses Intestinais
Aspectos Nutrológicos nas Deficiências nutricionais em anti oxidantes e vitaminas nas crianças
Aspectos Nutrológicos e Terapêuticos nas relações com os vários Sistemas fisiológicos

15º módulo:

Nutrologia em cardiologia
Prof.Sérgio Vaisman e
Profa. Juliana Tieko Kato
Dislipidemais
Microbiota intestinal e doenças cardiovasculares
Inflamação endotelial
Hipertensão arterial (formas alternativas de controle)
Fatores de risco para I.M. e AVC além das dislipidemias
Magnésio: “o milagre”;
Avaliação crítica as estatinas

16° módulo:

Nutrologia em obesidade
Profa. Vivian Ferreira do Amaral – Mestre e Doutora em Tocoginecologia pela FMRP/USP
Fisiopatologia
Avaliação e Tratamentos

17° módulo:

Nutrologia e farmacotécnica
Profa. Patrícia França – Farmacêutica e Bioquímica
Farmácia Magistral e Tratamento Personalizado
O que envolve uma Prescrição Magistral
Formas Farmacêuticas e suas Versatilidades
Entendendo as associações dos princípios ativos
Como Prescrever: Quelado ou Quelato
Doses Moleculares ou Elementares
Cuidados na Manipulação
Outros Princípios ativos

18º módulo:

Nutrologia em gastroenterologia
Profa. Flaviane Farias – mestre
Epigenética e Microbiota Intestinal
Os primeiros mil dias
Benefícios da Microbiota
Hipermeabilidade Intestinal
Fatores de risco disbiose intestinal
Disbiose e doenças envolvidas
Leaky Gut x Leaky Brain
Alergias e Intolerâncias alimentares
Alimentos alergênicos
Tratamento 6R`s
Síndrome do intestino irritável, Doença não celíaca ao glúten e doença celíaca.

PROVA FINAL DO CURSO

*Pode haver alteração sem aviso prévio.

PROFESSORES E COORDENADORES

A Fapes Saúde trabalha para divulgar experiências científicas com coordenadores altamente gabaritado

Dr. Miguel Curto

CRM 24630 SP - RQE 38954 - RQE 44

Médico Nutrólogo, Ortomolecular.

Palestrante convidado em cursos de Formação e Pós-Graduação, e Conferencista nas especialidades de Nutrologia, Medicina Bio-Ortomolecular e Otorrinolaringologia.
Médico Otorrinolaringologista da Real e Benemérita Associação Portuguesa de Beneficência, Hospital São Joaquim, de São Paulo, Capital, desde 1977.
Médico Nutrologista da Real e Benemérita Associação Portuguesa de Beneficência, Hospital São Joaquim, de São Paulo, Capital, desde 2006.
Médico Otorrinolaringologista do Hospital Santa Cruz de São Paulo.
Médico Nutrologista do Hospital Santa Cruz de São Paulo.
Co-autor do livro “Fichário Clínico-Terapêutico”​ editado pela Editora Masson do Brasil Ltda.
Supervisor da tradução do livro “Manual de Otorrinolaringologia”​ do Professor Michel Portmann, editado pela Editora Masson do Brasil Ltda.
Autor do Livro Medicina Ortomolecular – Fundamentos e Prática – editado pela Editora Atheneu.
Agraciado com a Comenda Colar Dr. Louis Pasteur pelos “dotes de civismo, méritos de honra e dignidade, e alto espírito filantrópico”.